Crèche Les Camélias

Crèche Les Camélias

Société :

Construction de la crèche Les Camélias à Anderlecht

Situé à l’Avenue Saio N° 22  à Anderlecht, sur le site du Clos des Musicien, le projet de crèche est adossé à un immeuble de bureau existant en face du rond-point Bizet.

Le programme se déploie sur 2 niveaux pour les zones récréatives et de soin des enfants, le 3ème niveau est dédié au personnel. La volumétrie compacte répond à une efficacité énergétique et économique.  La façade à rue dialogue avec celle de l’immeuble de bureau voisin, tout en apportant un jeu ludique de décrochements et un traitement de matériaux différents et contemporains (briques clivées, aluminium, bardages en fibro-ciment). Un décrochement côté jardin est volontairement accentué en couleur pour affirmer la fonction récréative de la crèche. Les abords immédiats sont aménagés en cour et jardin pour apporter un cadre verdoyant aux usagers de la crèche et garder la notion de clos ouvert du site, y compris l’aménagement des toitures plates verdurisées. Les performances énergétiques du bâtiment sont optimisées (isolation maximale, techniques spéciales, ouvertures, orientation – voir rapports en annexe). L’eau de pluie est récupérée dans une citerne pour son réemploi dans la crèche. La mobilité douce est privilégiée (parking vélo, station métro). La volonté du Maître d’ouvrage est d’offrir un outil performant aux usagers et d’atteindre les meilleures performances énergétiques d’un bâtiment passif.

Nos partenaires