Beyseghem

Beyseghem

Société : &SENS ARCHITECTES

" Beyseghem "

Ce projet porte sur la construction de 9 appartements à caractère social et un équipement public pour le service « espace vert » de la ville de Bruxelles.
L’organisation générale du bâtiment est simple et rationnelle : façade à rue et chambres au Nord et les jardins/terrasses et séjours au Sud ; les espaces techniques au centre du bâtiment.
Les circulations et espaces communs animent l’espace public et favorisent la rencontre. Extérieurs et ouverts, ils sont généreux tout en étant protégés des intrusions par une ferronnerie, servant également de support à une végétation grimpante.

Développement durable :

  • Ce bâtiment répond au standard passif (consommation annuelle en chauffage < 15kWh/m2.an).
  • L’orientation joue un rôle important dans la performance énergétique : ouvertures limitées au Nord + étude de l’ombrage pour meilleur confort thermique des habitants.
  • Le bilan en énergie primaire est réduit grâce à l’installation de panneaux solaires thermique et photovoltaïques sur la toiture plate.
  • La profondeur adaptée et la double orientation des appartements permettent un éclairage différencié des espaces ainsi qu’une ventilation intensive.
  • Les matériaux employés sont écologiques, labellisés et certifiés passifs (norme NIBE)
  • Le jardin privé doit encore être planté d’espèces indigènes.

Equipe :

  • Architecte : &Sens Architectes
  • TS : SGI (membre du cluster)
  • Stabilité : StabiliD – Denis Schumer
  • Maître d’ouvrage : Régie foncière de la ville de Bruxelles

Nos partenaires